Нейрошкола
Диляры Нугумановой
Лучшие курсы для успешной учебы: решаем проблемы письма, чтения, математики. Для педагогов, психологов, логопедов, воспитателей, репетиторов и родителей школьников и малышей.
Как помочь детям, имеющим трудности обучения? С этим не справляются ни старания, ни усилия родителей и учителей, ни дополнительные занятия с репетитором.
В нашем обучении вы найдете ответ на этот вопрос. Мы делимся с вами всеми нашими знаниями, практическими приёмами и рекомендациями, приглашаем высококлассных специалистов, которые помогают нашим детям учиться лучше.
Пройдя наши курсы вы поймете, в чем причина сложностей обучения вашего ребенка, а главное - освоите практические способы помощи, получите обратную связь и поддержку от специалиста.
Онлайн-школы
Мини-курсы
Вебинары
Полезные статьи
Поделиться в соцсетях:
Некоторые люди пишут грамотно и не задумываясь, а другие подолгу проверяют каждое слово. Дело в том, что существует 4 варианта организации письма,
которыми мы пользуемся. Их выделил А.Н. Корнев.
1. Обнаружение орфограммы - актуализация правила - морфологический анализ слова - привлечение необходимого лексического или морфологического материала - запись.
В этом случае мы сначала ищем в слове орфограмму - то, чему нас так долго учат в школе и что является для многих самым сложным этапом в письме. Потом мы подбираем к этой орфограмме правило. Проводим морфологический анализ слова, подбираем буквы согласно правилу и, наконец, записываем.
В идеале мы проделываем всю последовательность еще на этапе планирования записи слова. Хотя многие осуществляют такую проверку после того, как слово
написано: опять же дополнительные трудности.
2. Обнаружение орфограммы - актуализация правила - подбор аналогий - запись.
Этот вариант отличается от первого тем, что после того, как сложное место найдено и правило актуализировано, мы подбираем аналогичное слово как
пример написания.
3. Актуализация зрительного образа слова с орфограммой (без ее сознательного выделения) - запись.
Гораздо проще приходится тем людям, которые привыкли полагаться на свою зрительную память. Они просто записывают то, что всплывает перед их мысленным взором. Именно для людей, которые используют такую стратегию, смертельно опасен вид неправильно написанного слова. Они это запомнят и в
следующий раз могут написать его неправильно.
Поэтому так опасны для детей тренажеры, в которых надо найти и исправить ошибки в написанном слове. По этому поводу я много спорила с логопедами, именно они любят использовать такие тренажеры для развития навыка самопроверки.
Но одно дело, когда ребенок занимается САМОпроверкой и находит СВОИ ошибки, а другое - когда эти ошибки сделаны кем-то специально.
4. Автоматизированная запись на основе моторной памяти, без осознанного анализа орфограммы.
В этом случае мы тоже не задумываемся, просто используем моторную память - тоже отличный, энергосберегающий вариант. Интересно, что обычно про счастливчиков, которые используют третью и четвертую стратегии, говорят, что у них ВРОЖДЕННАЯ ГРАМОТНОСТЬ. На самом деле при рождении никто не умеет ни писать, ни говорить. Поэтому термин очень сомнительный, но все понимают, о чем речь.
А что же это такое? Как раз использование в основном опоры на зрительную
память без осознанного анализа. Часто те, кто так делает, даже не знают правила. А зачем?
Кстати, каждый из нас может использовать все эти стратегии в разных пропорциях или предпочитать какую-то определенную.

Телефон для связи: 8-922-476-60-74; e-mail: info@dysgraphia72.ru
ИП Нугуманова Д. А. ОГРНИП 319723200021508, ИНН 027406912405
Договор оферты, политика конфиденциальности

авторизуйтесь