Нейрошкола
Диляры Нугумановой
Лучшие курсы для успешной учебы: решаем проблемы письма, чтения, математики. Для педагогов, психологов, логопедов, воспитателей, репетиторов и родителей школьников и малышей.
Как помочь детям, имеющим трудности обучения? С этим не справляются ни старания, ни усилия родителей и учителей, ни дополнительные занятия с репетитором.
В нашем обучении вы найдете ответ на этот вопрос. Мы делимся с вами всеми нашими знаниями, практическими приёмами и рекомендациями, приглашаем высококлассных специалистов, которые помогают нашим детям учиться лучше.
Пройдя наши курсы вы поймете, в чем причина сложностей обучения вашего ребенка, а главное - освоите практические способы помощи, получите обратную связь и поддержку от специалиста.
Онлайн-школы
Мини-курсы
Вебинары
Полезные статьи
Поделиться в соцсетях:
Расскажу вам то, что я говорю как минимум половине мам, которые ко мне приходят: наши дети очень боятся совершать ошибки.
Но не совершая их, невозможно ничему научиться. И поговорка "учиться на
ошибках" возникла не случайно. Если я совсем не ошибаюсь, значит, я ничего нового не узнаю, а значит и не развиваюсь. Либо просто ничего не делаю.
Обучение происходит только там, где задание будет умеренно сложным. А если оно умеренно сложное, то хотя бы изредка я буду ошибаться. Вопрос в том, что делать дальше. Есть 2 пути:
1.Нашел ошибку, исправил, обучился, в итоге "вырос".
2. Испугался, расстроился, впал в стресс и не стал ничего делать. В итоге не обучился ничему новому.
Увы, это распространенная ситуация. В начальной школе самый частый запрос -
не хочет учиться. Особенно обидно за дошкольников, которых так ругают за
ошибки, что они уже не хотят ничего делать. Чтобы помочь, нужно разобраться, откуда этот страх идет. Обычно от родителей.
- Поэтому первое и самое сложное - понаблюдайте за собой. Как вы реагируете на свои ошибки? А как вы реагируете на ошибки своего ребенка?
Это всегда видно на диагностике. Ребенок начинает ошибаться, мама вытягивается вперед, начинает подсказывать или издавать неодобрительные звуки, будто произошла какая-то катастрофа. Эмоциональная реакция явно не соответствет стимулу. А ребенок ее считывает. Но поймите, это всего лишь ошибка. Дайте возможность ребенку самому ее найти и исправить. Подсказывайте только в крайнем случае.
- Не бойтесь признавать ошибки. Извиняйтесь перед ребенком, если вы сделали что-то не так. Покажите, что вы тоже не идеальны. Я много раз извинялась перед старшим сыном за то, что неправильно себя вела с ним в детстве.
- Попробуйте изменить формулировки. "Я в твои годы училась на одни пятерки" - далеко не лучшая мотивирующая речь.
- Не бойтесь перехвалить. Конечно, мы не будем говорить ребенку "молодец, ты не справился". Мы скажем "ты молодец, постарался".
- Если для вас приоритет - помощь своему ребенку, не пренебрегайте индивидуальной работой с психологом.
Друзья! Мы можем сделать наших детей счастливыми, спокойными и уверенными. Главное - начать. Но не с исправления ребенка, а с себя.

Телефон для связи: 8-922-476-60-74; e-mail: info@dysgraphia72.ru
ИП Нугуманова Д. А. ОГРНИП 319723200021508, ИНН 027406912405
Договор оферты, политика конфиденциальности

авторизуйтесь