Нейрошкола
Диляры Нугумановой
Лучшие курсы для успешной учебы: решаем проблемы письма, чтения, математики. Для педагогов, психологов, логопедов, воспитателей, репетиторов и родителей школьников и малышей.
Как помочь детям, имеющим трудности обучения? С этим не справляются ни старания, ни усилия родителей и учителей, ни дополнительные занятия с репетитором.
В нашем обучении вы найдете ответ на этот вопрос. Мы делимся с вами всеми нашими знаниями, практическими приёмами и рекомендациями, приглашаем высококлассных специалистов, которые помогают нашим детям учиться лучше.
Пройдя наши курсы вы поймете, в чем причина сложностей обучения вашего ребенка, а главное - освоите практические способы помощи, получите обратную связь и поддержку от специалиста.
Онлайн-школы
Мини-курсы
Вебинары
Полезные статьи
Поделиться в соцсетях:
Когда ребенок только учится писать, допускать ошибки для него совершенно
нормально. И даже в первом классе это простительно: навык только начинает формироваться.
Ни один человек в мире не освоил письмо, не допустив ошибки! Именно благодаря ошибкам происходит обучение, а значит и развитие.
Когда же мы можем заподозрить у ребенка дисграфию? Если:
- Во втором классе ошибок так же много, как в первом
- Они появляются в тех словах, которые часто пишутся, а главное - пишутся так, как слышатся.
Примеры: задача, классная работа, домашняя работа, контрольная…
Дисграфия — это частичное нарушение процесса письма, проявляющееся в стойких, повторяющихся ошибках, обусловленных несформированностью высших психических функций, участвующих в процессе письма (Р. И.Лалаева 1997).
Запоминаем: ошибки стойкие - значит от них сложно избавиться.
Но мне ближе определение А.Н. Корнева: ”Дисграфия - стойкая неспособность
овладеть навыками письма по правилам графики (т. е. руководствуясь фонетическим принципом письма) несмотря на достаточный уровень интеллектуального и речевого развития и отсутствие грубых нарушений зрения и слуха.”
Здесь 2 важных детали:
1. Нет нарушений интеллекта. Ребенок нормально развивается, может хорошо успевать по другим предметам. Но письмо не дается.
Следует отличать дисграфию от сложностей письма, связанных с нарушением
интеллекта: расстройства аутистического спектра, задержки психического развития. Это не считается дисграфией, это нарушение связанное с основной проблемой.
2. Ребенок не может правильно писать слова по фонетическому принципу (те, которые пишутся как слышатся).
На принципах письма остановлюсь подробно. Это важно, потому что в ближайшее время хочу рассказать подробнее про дисграфию. В русском языке 3 принципа письма. Ошибки классифицируются по ним.
1. Фонетический. Ребенок осваивает письмо и пишет, как слышит. Большинство слов пишется правильно по этому принципу: мама, папа, бабушка, дедушка.
2. Морфологический. Многие слова пишутся по определенным правилам. Изменяющиеся гласные в корне, приставках и т.д. Например, гор/гар: гореть/гарь.
Самая большая сложность здесь - найти место, где нужно применить правило. А потом уже применить его.
3. Исторический. Есть множество словарных слов: солнце, столица. Здесь мы пишем не как слышим, нет правил. Нужно просто запомнить. В этом случае ребенок опирается на зрительную память и восприятие.
Грамотного письма вашим деткам!

Телефон для связи: 8-922-476-60-74; e-mail: info@dysgraphia72.ru
ИП Нугуманова Д. А. ОГРНИП 319723200021508, ИНН 027406912405
Договор оферты, политика конфиденциальности

авторизуйтесь