Нейрошкола
Диляры Нугумановой
Лучшие курсы для успешной учебы: решаем проблемы письма, чтения, математики. Для педагогов, психологов, логопедов, воспитателей, репетиторов и родителей школьников и малышей.
Как помочь детям, имеющим трудности обучения? С этим не справляются ни старания, ни усилия родителей и учителей, ни дополнительные занятия с репетитором.
В нашем обучении вы найдете ответ на этот вопрос. Мы делимся с вами всеми нашими знаниями, практическими приёмами и рекомендациями, приглашаем высококлассных специалистов, которые помогают нашим детям учиться лучше.
Пройдя наши курсы вы поймете, в чем причина сложностей обучения вашего ребенка, а главное - освоите практические способы помощи, получите обратную связь и поддержку от специалиста.
Онлайн-школы
Мини-курсы
Вебинары
Полезные статьи
Поделиться в соцсетях:
Ошибки в письме - это дисграфия. Но если вы все-таки ее заподозрили, давайте разбираться дальше.
Нам нужно понять, что природа этих ошибок бывает разной. Ахутина Т.В. выделяет 3 типа ошибок. И такая классификация мне ближе всего.
1. Регуляторные ошибки. Ребенок пропускает букву, слог, забывает ставить точку, повторяет буквы, элементы букв, слоги и даже слова. Самая частая ошибка - маленькая буква в начале предложения. Я уверена, что каждый первоклассник иногда может такую ошибку сделать.
И это не потому что ребенок не знает правила. Просто ему не хватает ресурсов
проконтролировать такой сложный процесс, как письмо. В этом случае работаем с саморегуляцией.
2. Речевые ошибки. Это довольно характерные ошибки. Ребенок путает похожие по звучанию буквы: твердые-мягкие (ел-ель), звонкие-глухие (зайка-сайка,
батон-патон) и т.д. Эти ошибки вызваны недостаточностью фонематического слуха. Позже эта проблема приведет к более сложным ошибкам. Например, ребенку будет сложно найти орфограмму и применить правило. Чаще всего это дети, у которых были задержки речевого развития.
3. Зрительные или зрительно-пространственные (неречевые) ошибки.
Ребенок не может запомнить образ буквы, путает элементы: в какую сторону пишется хвостик буквы, зеркалит. Особенно это относится к редкимбуквам: х,ц, ч, щ, ф.
Такие ошибки связаны с недостатками зрительного и зрительно-пространственного восприятия и памяти. Если ко второму классу ребенок допускает такие ошибки, то это повод задуматься и провести коррекционную работу.
И мы с вами помним, что это те ошибки, которые видны в словах, пишущихся по фонетическому принципу - как слышу, так и пишу. “Бабушка”, “мама”, “дом”. Этот принцип дети осваивают уже в 1 классе.
Но многие другие слова у нас пишутся по правилам. И если ребенок допускает ошибку в таком месте, это будет называться дизорфографической ошибкой.

Телефон для связи: 8-922-476-60-74; e-mail: info@dysgraphia72.ru
ИП Нугуманова Д. А. ОГРНИП 319723200021508, ИНН 027406912405
Договор оферты, политика конфиденциальности

авторизуйтесь