Нейрошкола
Диляры Нугумановой
Лучшие курсы для успешной учебы: решаем проблемы письма, чтения, математики. Для педагогов, психологов, логопедов, воспитателей, репетиторов и родителей школьников и малышей.
Как помочь детям, имеющим трудности обучения? С этим не справляются ни старания, ни усилия родителей и учителей, ни дополнительные занятия с репетитором.
В нашем обучении вы найдете ответ на этот вопрос. Мы делимся с вами всеми нашими знаниями, практическими приёмами и рекомендациями, приглашаем высококлассных специалистов, которые помогают нашим детям учиться лучше.
Пройдя наши курсы вы поймете, в чем причина сложностей обучения вашего ребенка, а главное - освоите практические способы помощи, получите обратную связь и поддержку от специалиста.
Онлайн-школы
Мини-курсы
Вебинары
Полезные статьи
Поделиться в соцсетях:
Одни из самых частых ошибок при письме - это ошибки, связанные с недостаточностью саморегуляции.
Это могут быть пропуски, перестановки или добавление лишних букв. Бывают и
более нелепые. Например, ребенок прекрасно знает, что надо начинать писать с большой буквы, а пишет с маленькой. Не ставит точки в конце предложения. На вопрос "как писать ЖИ-ШИ?" отвечает правильно, но тут же пишет "шЫло".
Эти ошибки связаны с недостаточной зрелостью лобных долей мозга. Области, которая отвечает за саморегуляцию и контроль произвольной деятельности. При этом ребенок может иметь прекрасную память, фонематический слух, рительное и пространственное восприятие.
Но организовать себя ему очень трудно. Такие дети забывают записать домашнее задание, долго не могут сесть за уроки, регулярно оставляют учебники и тетради. И не смотря на то, что могут быть очень умными, в школе получают плохие оценки.
Считается, что области, отвечающие за саморегуляцию и произвольную деятельность, созревают к 12 годам. Можно ли просто дождаться, когда эти части у ребенка созреют? Тогда же все исправится само!
Здесь есть одна тонкость.
Навык письма автоматизируется в младших классах. А после того, как любой навык автоматизирован, изменить его очень сложно. Поэтому если в начальной школе ребенок постоянно пишет с такими ошибками, то и автоматизирует письмо вместе с ними. Чтобы в старших классах исправить ситуацию, нужно будет приложить много сил и энергии: сначала деавтоматизировать навык, разрушить сложившуюся систему. А потом опять учить ребенка применять правила.
Что же нам делать?
Сразу обращать внимание на ошибки при письме и стараться понять их природу. Не надейтесь, что со временем они пропадут. Лучше начать их
корректировать как только вы их заметили.
Заниматься развитием саморегуляции. Для этого подойдут двигательные упражнения со сложными инструкциями, которым нужно следовать. Игры с правилами, особенно те, где ребенок сам может быть ведущим.
И обязательно тренировать у ребенка навык самопроверки. Пусть он проверит
домашнее задание сначала сам. Постарается найти ошибки. Скорее всего,это будет очень сложно, поэтому обязательно хвалите и поощряйте ребенка за то, что он сам нашел и исправил.
Грамотного письма вашим детям!
Телефон для связи: 8-922-476-60-74; e-mail: info@dysgraphia72.ru
ИП Нугуманова Д. А. ОГРНИП 319723200021508, ИНН 027406912405
Договор оферты, политика конфиденциальности

авторизуйтесь