Нейрошкола
Диляры Нугумановой
Лучшие курсы для успешной учебы: решаем проблемы письма, чтения, математики. Для педагогов, психологов, логопедов, воспитателей, репетиторов и родителей школьников и малышей.
Как помочь детям, имеющим трудности обучения? С этим не справляются ни старания, ни усилия родителей и учителей, ни дополнительные занятия с репетитором.
В нашем обучении вы найдете ответ на этот вопрос. Мы делимся с вами всеми нашими знаниями, практическими приёмами и рекомендациями, приглашаем высококлассных специалистов, которые помогают нашим детям учиться лучше.
Пройдя наши курсы вы поймете, в чем причина сложностей обучения вашего ребенка, а главное - освоите практические способы помощи, получите обратную связь и поддержку от специалиста.
Онлайн-школы
Мини-курсы
Вебинары
Полезные статьи
Поделиться в соцсетях:
Недавно рассказала о том, как можно тренировать связную речь с помощью серии картинок. Сегодня расскажу еще про один способ.
Более естественным является спонтанный рассказ о событиях своей жизни. Но
если мы зададим вопрос напрямую, например, “расскажи как прошел твой день”, ребенок может отделаться общими фразами.
Гораздо лучше, если он будет эмоционально вовлечен и составит рассказ не из принуждения, а именно потому, что ему охота поделиться информацией со взрослым. Для этого есть небольшая хитрость: расскажите сначала что-то интересное сами. Какую-нибудь ситуацию. Тогда ребенок обязательно захочет поделиться с вами в ответ.
Второе важное условие - не перебивайте ребенка и не исправляйте, даже если он допускает ошибки. В данном случае задачей является научить ребенка свободно говорить, излагать свои мысли, продуцировать речь. Работать с ошибками можно будет потом, в других упражнениях курса. Просто для себя отмечайте те сложности, которые возникли в процессе рассказа.
На что мы обращаем внимание при составлении рассказа ребенка? Что будет показывать на то, что речь достаточно развернута:
- Соответствуют ли все предложения теме.
- Все ли события были изложены по порядку.
- Информативность: понятна ли суть, есть ли детали, описания, оценки. Об этом мы судим по тому, сколько прилагательных использует ребенок.
- Связность рассказа. Ее мы оцениваем по тому, правильно ли используются союзы. Не слишком ли много в речи запинок, пауз, незавершенных предложений. Да, мы все запинаемся и делаем остановки в речи. Просто обращаем внимание, не слишком ли их много.
- Есть ли и правильны ли указания на время, место действия, название героя (например, все время использует “Он”).
Это то, что можно делать в любых обстоятельствах: не нужно дожидаться
специального момента. Просто стимулируйте ребенка в повседневной жизни
составлять рассказы и свободно излагать мысли!
(По материалам вебинара Ингриды Балчюниене).

Телефон для связи: 8-922-476-60-74; e-mail: info@dysgraphia72.ru
ИП Нугуманова Д. А. ОГРНИП 319723200021508, ИНН 027406912405
Договор оферты, политика конфиденциальности

авторизуйтесь