Нейрошкола
Диляры Нугумановой
Лучшие курсы для успешной учебы: решаем проблемы письма, чтения, математики. Для педагогов, психологов, логопедов, воспитателей, репетиторов и родителей школьников и малышей.
Как помочь детям, имеющим трудности обучения? С этим не справляются ни старания, ни усилия родителей и учителей, ни дополнительные занятия с репетитором.
В нашем обучении вы найдете ответ на этот вопрос. Мы делимся с вами всеми нашими знаниями, практическими приёмами и рекомендациями, приглашаем высококлассных специалистов, которые помогают нашим детям учиться лучше.
Пройдя наши курсы вы поймете, в чем причина сложностей обучения вашего ребенка, а главное - освоите практические способы помощи, получите обратную связь и поддержку от специалиста.
Онлайн-школы
Мини-курсы
Вебинары
Полезные статьи
Поделиться в соцсетях:
Часто родители не замечают, что у ребенка с речью что-то не так. Если
все звуки ребенок научился произносить правильно и в срок, не занимался с логопедом, не было речевых задержек, то подразумевается, что и с речью все в порядке. Поэтому многие недоумевают, почему ребенку не дается письмо или он с трудом понимает то, что читает.
Это правда. Родителям обычно сложно заметить сложности речевого развития. Ребенок может все понимать, прекрасно разговаривать в бытовой речи, отвечать на вопросы.
Проблемы возникают, когда ребенку надо что-то пересказать или составить рассказ самостоятельно. Это гораздо сложнее, чем просто в диалоге обсуждать бытовые вещи.
Как помочь ребенку сделать речь более развернутой и богатой? Составлять нарративы.
Нарратив - самостоятельно созданное повествование о взаимосвязанных событиях. Нарратив может быть персональным, когда ребенок рассказывает историю из своей жизни, а может быть вымышленным. Если говорить проще, то к нарративам можно отнести все рассказы.
И если ребенок умеет составлять нарративы, то ему будет легче освоить и письменную речь. Ведь последовательность событий, структура, логические связи, оценка и отношение к событиям - все это есть и в письменной речи. Если легко составлять рассказы и пересказы - легче понять текст.
Попросите ребенка составить рассказ по серии картинок. Для этого распечатайте и вырежьте картинки. Сначала ребенку надо разложить их по порядку, а потом рассказать что же произошло.
И здесь первое, на что мы обращаем внимание - это правильность последовательности. Если последовательность расположения картинок неправильная, то можно предположить сложности интеллекта.
Но сегодня нас с вами больше интересует проблемы речи. Как можно оценить качество речи. Приведу самые простые критерии, которые вы легко сможете заметить и оценить.
1. Длина рассказа. Понятно, что чем длиннее рассказ, тем более развернутая речь у ребенка.
2. Длина предложений - чем больше членов предложений, тем лучше.
3.Лексическая вариативность - слова, которые ребенок употребляет в рассказе. Например, в нашем рассказе дети часто говорят: мужчина, дяденька, человек, но некоторые будут говорить он.
4. Синтаксическая сложность - то, насколько сложно устроены сами предложения.
Но более интересным и информативным будет персональный нарратив - рассказ из собственной жизни ребенка.

Телефон для связи: 8-922-476-60-74; e-mail: info@dysgraphia72.ru
ИП Нугуманова Д. А. ОГРНИП 319723200021508, ИНН 027406912405
Договор оферты, политика конфиденциальности

авторизуйтесь