Нейрошкола
Диляры Нугумановой
Лучшие курсы для успешной учебы: решаем проблемы письма, чтения, математики. Для педагогов, психологов, логопедов, воспитателей, репетиторов и родителей школьников и малышей.
Как помочь детям, имеющим трудности обучения? С этим не справляются ни старания, ни усилия родителей и учителей, ни дополнительные занятия с репетитором.
В нашем обучении вы найдете ответ на этот вопрос. Мы делимся с вами всеми нашими знаниями, практическими приёмами и рекомендациями, приглашаем высококлассных специалистов, которые помогают нашим детям учиться лучше.
Пройдя наши курсы вы поймете, в чем причина сложностей обучения вашего ребенка, а главное - освоите практические способы помощи, получите обратную связь и поддержку от специалиста.
Онлайн-школы
Мини-курсы
Вебинары
Полезные статьи
Поделиться в соцсетях:
Процесс письма состоит из многих элементов, удержать которые маленькому ребенку очень тяжело. Дети чаще всего забывают начало (заглавная буква) и конец (точка) предложения. Такие ошибки мы называем регуляторными.
Логичный выход - если я буду тренировать саморегуляцию, количество таких ошибок сократится. Можно тренировать саморегуляцию традиционно - упражнениями. Об этом я пишу много и предлагаю разные упражнения.
Но количество таких ошибок уменьшится и по мере освоения навыка. Чем больше ребенок пишет, тем больше письмо автоматизируется. А значит, уже не нужно задумываться о всех составных частях письма. Многие элементы не требуют такого сознательного контроля. А это значит, что ресурсы мозга освобождаются и остаются силы на то, чтобы проверить правильность написания.
Как можно еще справиться с ошибками по невнимательности? Взять на себя функцию саморегуляцию у ребенка. Выполнить в какой-то степени за него работу его лобных долей.
Делать это мы будем выполняя домашнюю работу по русскому языку вместе с ребенком. Вы можете во многом помочь, а потом он научится делать все самостоятельно.
Начинаем с развернутых инструкций.
Проговариваем: “Начало абзаца пишем с красной строки, с заглавной буквы”. То есть мы обращаем внимание ребенка на сложное место до того, как он допустил ошибку. Далее либо диктуете, либо ребенок переписывает. В конце предложения говорим “В конце предложения ставим точку”. В таком случае ребенок точно не ошибется.
Постепенно от развернутой инструкции переходим к более узкой. Говорим “Сейчас будет начало предложения”. Заметили, как укоротилась инструкция? Но ребенок уже помнит и проговаривает про себя “Начало с заглавной буквы”.
Далее (через день, неделю или больше - в зависимости от того, как получается
формировать навык) говорим “Внимание! Начинаем.” Потом и вовсе убираем словесную инструкцию.
Итак, после широких развернутых инструкций и почти полного озвучиваний всех действий, мы переходим к свернутой и сжатой. Со временем все эти операции переходят во внутренний план.
То же самое происходит при освоении любого навыка: сначала нам сложно удержать все в голове, про что-то мы забываем. Постепенно все эти операции становятся автоматическими и не требуют сознательного контроля.
Успехов вам и грамотного письма вашим детям! Ваш нейропсихолог, Нугуманова Диляра.

Телефон для связи: 8-922-476-60-74; e-mail: info@dysgraphia72.ru
ИП Нугуманова Д. А. ОГРНИП 319723200021508, ИНН 027406912405
Договор оферты, политика конфиденциальности

авторизуйтесь