Нейрошкола
Диляры Нугумановой
Лучшие курсы для успешной учебы: решаем проблемы письма, чтения, математики. Для педагогов, психологов, логопедов, воспитателей, репетиторов и родителей школьников и малышей.
Как помочь детям, имеющим трудности обучения? С этим не справляются ни старания, ни усилия родителей и учителей, ни дополнительные занятия с репетитором.
В нашем обучении вы найдете ответ на этот вопрос. Мы делимся с вами всеми нашими знаниями, практическими приёмами и рекомендациями, приглашаем высококлассных специалистов, которые помогают нашим детям учиться лучше.
Пройдя наши курсы вы поймете, в чем причина сложностей обучения вашего ребенка, а главное - освоите практические способы помощи, получите обратную связь и поддержку от специалиста.
Онлайн-школы
Мини-курсы
Вебинары
Полезные статьи
Поделиться в соцсетях:
Дыхательные упражнения для тренировки мозга и речи
Дыхание - очень важный и универсальный инструмент в логопедии и нейропсихологии.
👉🏻В нейропсихологии с помощью дыхания мы тренируем 1 и 3 блоки мозга.
Они отвечают за энергетический баланс организма и произвольную деятельность. Дыша определенным образом, мы запускаем процессы саморегуляции внутренней среды. При этом делаем это целенаправленно, тренируя тем самым контроль. По мнению Семенович А.В., дыхательные упражнения всегда должны предшествовать самомассажу и другим заданиям.
👉🏻А что же в логопедии?
Дыхательная система - энергетическая база для речевой системы. Звуки, которые мы издаем - ни что иное, как колебания выдыхаемого воздуха. Поэтому для речи очень важно, как ребенок дышит и распределяет дыхание.
Вот некоторые распространенные проблемы с дыханием:
- речь на вдохе
- поверхностное дыхание (при вдохе ребенок поднимает плечи)
- прерывистый выдох
- вдох черех рот
- ребенок задерживает дыхание (например, когда выполняет упражнения)
- периодические вздохи без причины
- не может задержать дыхание на выдохе

Как правильно дышать?
Логопеды обязательно уделяют внимание работе над дыханием в процессе коррекции. Сначала оценивается, как протекает у ребенка акт физиологического дыхания. На нем базируется работа с речевым дыханием, которая происходит уже на следующем этапе.
Физиологическое дыхание рефлекторно, непроизвольно. В покое фазы вдоха и выдоха мало отличаются по длительности. Здоровый ребёнок дышит через нос бесшумно, плечи не поднимаются.
Выделяют несколько типов дыхания: реберное (грудное), брюшное, смешанное (грудо-брюшное). Они все являются вариантами нормы.
Правильное физиологическое дыхание:
- Обогащает кислородом головной мозг, соответственно мы начинаем лучше думать. А кислородное голодание для клеток нашего мозга губительно 😵
- Является профилактикой простуд. Когда мы правильно дышим, микробы не скапливаются на слизистой, так что шанс заболеть меньше.
- Способствует регуляции теплового режима организма. Вспомните собаку, которая в жару высовывает язык и часто дышит. У нас это работает похоже.
- Является энергетической базой для речевой системы. На физиологическом дыхании строится речевое.
Что может быть не так?
❗Стридозное дыхание при ДЦП, ротовое дыхание при аденоидах, ключичное дыхание и т.п. Если что-то из этого присутствует, собираем анамнез, при необходимости направляем к смежным специалистам.
👉🏻Если с физиологическим дыханием у ребёнка все в порядке, то мы начинаем работу по дифференциации носового и ротового выдоха. Для этого просим сначала ребенка "посопеть" как ёжик 🦔носиком.
Потом можно посопеть сначала через одну ноздрю (другая зажата пальчиком), потом через другую. После этого вдох через одну ноздрю, выдох через другую. Это упражнение хорошо укрепляет местный иммунитет (при выполнении ребёнок должен быть здоров, носовое дыхание свободно).
А вот потом будем учиться делать вдох через нос, а выдох через рот. Именно так мы дышим, разговаривая. 🎈Здесь подойдут ИГРЫ:
- надувать шарики и резиновые игрушки
- дуть в свисток
- играть на дудочке или свирельке.
Главное: вдох носом, выдох через рот. Но это ещё не речевое дыхание. Только подготовка к работе над ним. Подробнее о нем поговорим очень скоро.
Ребенок может находиться в любом положении: сидеть, лежать, стоять - как удобно. На вдохе одна рука движется вверх, другая вниз. В конце вдоха или выдоха движение заканчивается. Дышать нужно довольно медленно, 1-3 минуты.
Что можно изменить с помощью этого упражнения?
Довольно быстро ребенок научится осознавать вдохи и выдохи, дышать грудью и животом одновременно, соединять дыхание и двигательные упражнения.
Но если вы хотите сформировать правильное физиологическое дыхание, для этого нужно приложить гораздо больше усилий и времени.
Дыхательные упражнения - тренировка для истощаемых.
Дыхание - единственный из внутренних процессов, который поддается сознательной регуляции. Через него мы можем добраться до самых древних отделов мозга. Тех, которые контролируют жизненно важные процессы: работа внутренних органов, поддержание гомеостаза.
Дыхательные упражнения помогут улучшить регуляцию внутренних систем организма, увеличить энергетический ресурс. То есть придать нашим деткам тот запас прочности и сил, которого большинству из них не хватает. Особенно это важно для истощаемых детей.
Заодно они учат саморегуляции и контролю сознательной деятельности (функции лобных долей), ведь дыхание становится сознательным процессом.
Вот одно такое упражнение: "Вокализация АОИУ".
Ребенок лежит на спине. На вдохе поднимаем руки вверх, на выдохе опускаем и пропеваем звуки АОИУ. Вдох сильный и быстрый, выдох медленный. Каждый звук длится четверть выдоха.
Первый раз выполняем вместе. Если понадобится, можно сделать еще несколько совместных выполнений. Необходимо добиться плавности и согласованности движения рук и голоса.
Частые ошибки:
1. Звуки пропеваются не слитно. В этом случае тренируем слияние звуков по два.
2.Ребенок не может сделать длинный выдох. Во время выдоха останавливается, делает короткие вдохи. Что делать? Отрабатываем выдох отдельно. Можно сначала пропевать по одному звуку.
Силы и здоровья в новом учебном году!
Телефон для связи: 8-922-476-60-74; e-mail: info@dysgraphia72.ru
ИП Нугуманова Д. А. ОГРНИП 319723200021508, ИНН 027406912405
Договор оферты, политика конфиденциальности

авторизуйтесь